Reggiana-Ascoli 1-1, a Mendes replica Pieragnolo

Finsice 1- 1 al Mapei Stadium tra Reggiana ed Ascoli, per l’esordio bis di Castori sulla panchina dell’Ascoli.

Nella sostanza, la partita potrebbe sintetizzarsi così, fermo restando che da Fabrizio Castori, tornato sulla panchina bianconera dopo esattamente 12 anni (la sua ultima gara fu Albinoleffe-Ascoli 1-0 del 1°.11.2011), ci si aspettava qualcosa di più. L’Ascoli delude nel gioco, trovàndosi pressato dagli emiliani per ben 80 minuti, con la Dea bendata che soccorre i bianconeri al 18° ( palo clamoroso di Aniste) e al 55° ( traversa piena di Cigarini su calcio di punizione dai 18 metri). L’Ascoli appare in maniera significativa sullo schermo soltanto al 15°, quando Mendes folgora appena entrato in area il portiere reggiano Bardi, dopo una pregevole sponda di testa di Rodriguez (0-1), e sui titoli di coda (92°), quando prima Manzari di testa e, sulla ribattuta del portiere granata, Bayeye si divorano il clamoroso 1-2.

La Reggiana viene schierata da Nesta con un 4.3.2.1, ove lo svizzero Girma e il francese Aniste supportano l’unica punta, l’ivoriano Gondo, ex bianconero, che tuttavia deve lasciare il terreno di gioco, per infortunio, dopo appena 25 minuti, sostituito dal portoghese Varela, il quale Varela – unitamente al veterano Cigarini (37 anni e mezzo) – saranno la pruriginosa spina nel fianco dei bianconeri. Castori , a sua volta veterano fra gli allenatori di serie B, si affida ad un 3.4.1.2, con Falzerano alle spalle del duo di “scarso attacco” Rodriguez e Mendes. Nella ripresa tutti e tre i suddetti bianconeri verranno sostituiti, rispettivamente da Manzari, Giovane e Millico. L’Ascoli passa in vantaggio al 15° con Mendes, al 6° sigillo stagionale, ma rischia il pareggio appena tre minuti dopo con Aniste, che solo di fronte al rientrato Viviano tira incredibilmente sul palo. L’Ascoli riesce a chiudere in vantaggio il primo tempo, ma viene inesorabilmente punito ad inizio ripresa (50°) dal ventenne Pieragnolo, il quale, beatamente solo di fronte a Viviano, firma su assist di Varela il più che meritato pareggio granata. Dopo che Cigarini sfiora il vantaggio della Reggiana in due occasioni (55°, traversa, e 70°, d’un soffio a lato), l’Ascoli riesce a mitigare, con i nuovi ingressi, la pressione tambureggiante degli emiliani, sino a divorarsi la vittoria al 92°. Appuntamento sabato prossimo 2 dicembre (ore 14) in Laguna, contro la neo-capolista Venezia.

REGGIANA (4-3-2-1): Bardi ; Libutti , Rozzio Marcandalli , Pieragnolo  (83′ Pajac ); Portanova  (72′ Melegoni ), Cigarini , Bianco ; Girma  (72′ Crnigoj ), Antiste; Gondo  (25′ Varela ) Allenatore: Nesta

ASCOLI (3-4-1-2): Viviano; Bellusci , Botteghin , Quaranta ; Falzerano (60′ Bayeye ), Gnahorè  (76′ Milanese ), Di Tacchio , Falasco ; Masini  (60′ Giovane ); Mendes  (72′ Millico ), Rodriguez (60′ Manzari ).  Allenatore: Castori

Reti: 15′ Mendes (A), 50′ Pieragnolo (R)

Ascoli, Castori: "Tanto impegno e determinazione, rammarico per il gol fallito nel finale"

Ascoli, Botteghin: "Proseguiamo con mentalità e determinazione", Manzari: "Peccato per il gol mancato"