Il Monticelli è salvo: sarà ancora serie D

Il Monticelli è salvo. La seconda squadra di Ascoli si assicura la permanenza nel campionato di serie D grazie al pari dopo i tempi supplementari con l’Isernia.

LA GARA – Al “Del Duca” va in scena lo spareggio salvezza del campionato di serie D tra Monticelli e Isernia. Agli ascolani basterebbe un pareggio dopo i 120′ di gioco per raggiungere un traguardo storico, mentre i molisani devono obbligatoriamente vincere per mantenere la categoria. Mister Stallone si affida all’ormai collaudato 4-3-3 con Margarita, Galli e Petrucci a comporre il temibile terzetto offensivo, gli ospiti si schierano con con il classico 4-4-2. Giornata soleggiata e campo in ottime condizioni. Neanche il tempo di sedersi che il Monticelli sfrutta a dovere la prima occasione. Al 5′ Galli dalla sinistra trova Petrucci che – indisturbato in area di rigore – con il piattone sinistro batte Maggi. I ragazzi di mister Stallone controllano il vantaggio senza rischiare troppi pericoli, l’Isernia fatica a rendersi pericolosa dalle parti di Di Nardo. I padroni di casa provano ad addormentare la gara, ma l’Isernia non ci sta e si fa vedere con un tiro al volo di Tuccia dalla distanza che termina abbondantemente a lato. Al 30′ Evangelista prova l’incursione solitaria sulla destra, ma Vallorani è attento e fa buona guardia. Il destro di Gesuè dal limite dell’area trova la deviazione di un difensore molisano e la sfera termina sulle braccia di Maggi. Al 33′ Sosi entra in maniera scomposta su un attaccante ospite. La punizione dai 20 metri è calciata da Ruggieri che con un destro magistrale infila Di Nardo sotto l’incrocio. L’Isernia ora ci crede, il Monticelli accusa il colpo. Al 41′ primo cambio per mister Gioffrè: fuori Saltarin per Santoro. Al rientro in campo nessuna novità nei 22 in campo. Isernia più intraprendente. Al 48′ goal annullato all’Isernia: mischia in area, Capezzuto è lesto e devia la sfera in rete. Il guardalinee però rileva una posizione irregolare e il gol è annulato. Monticelli timido, la paura di prendere un gol è davvero tanta. Al 60′ il tiro di Evangelista fa la barba al palo. Al 67′ arriva il primo cambio per il Monticelli: Filliaggi prende il posto di Margarita. Prende sempre più campo l’Isernia che va vicino alla rete del 2-1. Scatenato Filiaggi sulla destra, Tuccia usa le maniere forti per fermarlo e rimedia il cartellino giallo. Monticelli vivo nei minuti finali con Galli: prima con un fendente che scalda i guantoni di Maggi e poco dopo con un colpo di testa che termina out, anche se in questo caso la posizione del numero 9 era irregolare. Secondo cambio per i padroni di casa: Traini subentra a Gesuè. Episodio chiave all’87’: Petrucci parte palla al piede sulla sinistra, Filiaggi gli crea spazio centralmente e Ruggeri – nell’intento di fermare l’avanzata dell’attaccante di casa – fa fallo al limite dell’area di rigore. Doppio giallo per il difensore molisano e punizione per il Monticelli. Strada in salita per l’Isernia in inferiorità numerica. Sulla sfera si presenta lo stesso Petrucci che però calcia contro la folta barriera. Prima dei 4′ di recupero l’Isernia sostituisce Evacuo con Mancino. La partita sembra avviarsi ai tempi supplementari, decisivi a questo punto per decretare quale – tra le due compagini – disputerà il prossimo campionato di serie D. In pieno recupero – a palla lontana – Fontana strattona in area ascolana Adamoli e il direttore di gara Natillia gli mostra il rosso diretto. Si va ai tempi supplementari con il Monticelli in superiorità numerica di due uomini e sul punteggio di 1-1. Al 3′ pts l’Isernia prova a giocarsi le ultime chance inserendo Cantelmo al posto di Evangelista. Vibranti proteste al 13′ pts dell’Isernia per un presunto fallo di mano di un giocatore di casa. Sulla ripartenza il Monticelli prova a chiudere il match ma il destro di Traini finisce sopra il montante. Occasionissima sprecata dal Monticelli prima della fine del primo tempo supplementare: Filiaggi invece di stoppare – tutto solo davanti a Maggi – prova il tiro al volo senza trovare l’angolo giusto. Il secondo tempo supplementare si apre con un altro gol mancato da Filiaggi, ma questa volta la posizione di fuorigioco salva l’attaccante dalla figuraccia. La voglia di segnare per Filiaggi è tanta e al 6′ sts invece che servire un compagno in area di rigore ci prova con un mancino troppo debole. Due minuti più tardi Filiaggi è bravo a servire Galli che – da fuori area – spara alto. Ancora Galli protagonista: dopo essersi bevuto due avversari si incunea centralmente ma spedisce la sfera sopra il montante. Il Monticelli si sa difendere bene e fa scorrere gli ultimi minuti mancanti senza rischiare. Dopo 3′ di recupero termina la gara. Grande miracolo della squadra di mister Stallone, che anche la prossima stagione – per la seconda volta nella sua storia – disputerà il campionato di serie D.

TABELLINO

MONTICELLI (4-3-3): Di Nardo; Vallorani, Sosi, Adamoli, Monaco; Matinata, Alijevic, Gesuè (82′ Traini); Petrucci, Galli, Margarita (67′ Filiaggi). Allenatore: Stallone

ISERNIA (4-4-2): Maggi; Sabatino, Fontana, Ruggieri, Tuccia; Evacuo (90′ Mancino), Simonetti, Capezzuto, Evangelista ( 3’pts Cantelmo); Panico, Saltarin (41’ Santoro). Allenatore: Gioffrè.

ARBITRO: Fabio Natilla di Molfetta

AMMONITI: Ruggieri (I), Simonetti (I), Tuccia (I), Galli (M), Petrucci (M)

ESPULSO: Ruggieri (I), Fontana (I)

RETI: 6′ Petrucci (M), 35’ Ruggieri (I)