Open day di Gusto Contadino, porte aperte e degustazione nell’orto di Pagliare

gusto contadino agricoltura orto
PAGLIARE DEL TRONTO – Si terrà domani, mercoledì 18 ottobre, presso l’Oasi La Valle Via Piave 58 a Pagliare del Tronto, “Porte Aperte”, primo Open Day di Gusto Contadino, il nuovo modo, semplice e veloce di fare la spesa nel nostro territorio a chilometro zero dove filiera corta e prodotti di stagione sono le parole chiave del progetto portato avanti dal Consorzio “Il Picchio” di Ascoli Piceno.

Questo nasce dall’idea di realizzare presso il CEA “Oasi La Valle” un progetto di agricoltura multifunzionale in grado di dar vita ad un nuovo modello di sviluppo sostenibile capace di promuovere l’economia locale ed il territorio Piceno. Quella di Gusto Contadino è una realtà che si interseca con le altre presenti all’interno del Centro di Educazione Ambientale come ad esempio l’Agribimbo “Oasi La Valle”, innovativo servizio per la prima infanzia (12-36 mesi) in ambito rurale dove si impara a prendersi cura dell’orto sin da piccolissimi.

Un progetto che, attraverso la coltivazione responsabile di prodotti agricoli di qualità, ha come obbiettivo quello di porre l’accento sul consumo consapevole dei prodotti alimentari locali e di stagione. I prodotti a marchio Gusto Contadino, infatti, sono sinonimo di freschezza e provenienza garantita.  La prima edizione di “Porte Aperte” nasce dalla volontà di far conoscere più da vicino il lavoro che il team di Gusto Contadino sta portando avanti avvicinando il consumatore al luogo di produzione. Da qui l’idea di realizzare un evento per dare la possibilità a quanti vorranno partecipare di toccare con mano una giovane realtà locale che si caratterizza per un profondo legame con la terra e con il territorio. Una piccola ma grande fucina di idee con lo sguardo proiettato al futuro dove formazione continua, voglia di sperimentare e volontà di creare sinergie sempre nuove con quanti condividono la stessa mission giocano un ruolo fondamentale.

Non a caso il Centro ospita ogni anno studenti provenienti da diversi istituti superiori del territorio per l’attuazione di concreti progetti di alternanza scola-lavoro sviluppati in particolar modo con l’Istituto Tecnico Agrario “Celso Ulpiani” di Ascoli Piceno. L’appuntamento che avrà luogo a partire dalle ore 15.30 è rivolto a chi opera nel mondo della ristorazione, alle famiglie, ai gruppi di acquisto e, più in generale, a tutti coloro che hanno il desiderio di conoscere l’origine dei prodotti che arrivano sulla propria tavola.

Spazio allora a domande e curiosità a cui lo staff, composto da Giorgio Poli, Emanuele Ciarrocchi e Juan Ignazio Escobar, sarà lieto di rispondere insieme all’inseparabile consulente tecnico dell’azienda, il Dott. Agronomo Luciano Luzi. Gusto Contadino apre dunque le sue porte ai visitatori e lo fa proponendo una passeggiata guidata nell’orto e una degustazione a base dei prodotti di stagione appena raccolti. Per informazioni: 3288919320

Print Friendly, PDF & Email

Articolo Precedente

"L'incendio della torre" ha concluso la Festa del Patrono

Articolo Successivo

Teatro, Silvio Orlando apre la stagione di prosa del Ventidio Basso