Finisce 0-0 tra Ascoli e Cittadella

Il primo pareggio stagionale per 0-0 dei bianconeri va accettato, visto che il Cittadella, reduce da un filotto di ben 6 vittorie e 1 pareggio, ha fallito per due volte il rigore che le avrebbe permesso, assai probabilmente, di conquistate l’intera posta. L’Ascoli ha avuto il merito di schermare bene le velleità dei veneti (sempre in gol nelle ultime 12 gare), ma la cronica carenza offensiva dei bianconeri – due soli tiri nella porta avversaria – ha fatto sì che la contesa potesse terminare, al massimo e con un po’ di fortuna, con il pareggio. Benché ancora terz’ultimo e, quindi, in zona retrocessione diretta, l’Ascoli dista soli 3 punti dalla salvezza e 1 punto dai play-out: c’è un intero girone di ritorno per poter recuperare, ma occorreranno assolutamente degli innesti efficaci sul mercato di gennaio per poter giocare in serie B anche nella prossima stagione.

Fabrizio Castori schiera l’Ascoli con un 3.5.2, ove dietro alle punte Mendes e Rodriguez si dirama il quintetto Adjapong-Milanese-Di Tacchio-Masini-Falasco. Il trainer dei veneti, Edoardo Corini, risponde con un 4.3.1.2, schierando Tessiore dietro alle punte Magrassi e Pittarello. Quest’ultimo sarà il protagonista negativo del Cittadella, poiché sbaglia lo stesso rigore per ben due volte, ai minuti 23 e 25 del primo tempo, prima facèndoselo parare da Viviano e, poi, dalla traversa. Nella circostanza, il varista Eugenio Abbattista di Molfetta assurge agli onori (negativi) della cronaca calcistica per la sua incommensurabile e disumana fiscalità. Scampato il doppio pericolo, l’Ascoli riesce ad impensierire il portiere schipetàro Kastrati soltanto al 38° (ottima parata in angolo su tiro di Masini) e al 74°, quando sventa una insidiosa punizione rasoterra di Mendes. Ma sarà il Cittadella a sprecare il colpo del ko nei minuti finali, quando il subentrato (a Pittarello) Cassano costringe il portiere bianconero Viviano, al 79° e all’87°, ad evitare l’ennesima beffa per l’Ascoli.

ASCOLI (3-5-2): Viviano ; Bellusci , Botteghin , Quaranta ; Adjapong  (64′ Bayeye ), Milanese  (64′ Falzerano ), Di Tacchio, Masini , Falasco  (90′ Haveri ); Mendes , Rodriguez  (76′ D’Uffizi ). A disposizione: Barosi, Bolletta, Rossi, Gnahorè, Maiga Silvestri, Nestorovski, Millico, Manzari. Allenatore: Castori

CITTADELLA (4-3-1-2): Kastrati ; Salvi , Pavan , Negro  (46′ Frare ), Carissoni ; Vita , Branca , Carriero  (71′ Kornvig ); Tessiore (59′ Cassano ); Magrassi  (78′ Maistrello), Pittarello  (59′ Pandolfi ). A disposizione: Maniero, Sottini, Angeli, Rizza, Danzi, Saggionetto, Mastrantonio. Allenatore: Gorini

Arbitro: Minelli di Varese

Ascoli, Masini: "Il pareggio sarebbe stato più giusto"

Ascoli, Castori:"Pareggio giusto, soddisfatto del risultato"