Grande successo per Ascoliva 2017: 40.000 degustazioni in dieci giorni

ASCOLI PICENO – Ascoliva Festival vince l’ennesima sfida. Il festival mondiale dell’oliva ascolana, giunto alla quinta edizione, supera anche i timori e i dubbi relativi alla prima estate post-terremoto e, con la forza dei numeri e degli apprezzamenti arrivati sia dalle migliaia di visitatori che dai riscontri sempre più importanti a livello mediatico, si conferma punto di riferimento a livello nazionale (e anche in diversi Paesi esteri) tra gli eventi enogastronomici.

Le perplessità legate alla prima stagione turistica post-sisma, per tutto il territorio ascolano, sono state spazzate via dai dati di riferimento di Ascoliva 2017 che, ad una prima analisi di massima e in attesa dei conteggi definitivi, è riuscita a raggiungere le circa 40.000 degustazioni distribuite nella precedente edizione, ma con un giorno in meno di apertura degli stand (quest’anno l’edizione era di 11 giorni contro i 12 del 2016). Un trend di crescita che continua, quindi, anno dopo anno. Anche dal punto di vista delle presenze che, ovviamente, sono state decisamente superiori al numero di degustazioni distribuite.

L’altro dato di grande rilevanza che emerge è che Ascoliva continua a crescere anche dal punto di vista dell’attrattività turistica, con tantissimi visitatori che arrivano ad Ascoli appositamente per il festival.  Tra questi, vanno segnalati i gruppi arrivati appositamente per Ascoliva e l’oliva ascolana dall’Argentina, da Barcellona e da Valencia per la Spagna (con giudizi molto positivi scritti in lingua spagnola), dalla Germania , dall’Olanda e dal Belgio, dalla Romania e dalla Scozia.  Testimonianze concrete del valore attrattivo del festival confermate anche dagli stessi messaggi (tutto documentato) dei tantissimi che, tra stranieri e italiani, hanno scritto di essere tornati ad Ascoliva – anche percorrendo centinaia di chilometri – dopo esserci stati già lo scorso anno.

Per quel che riguarda le zone di provenienza in Italia, come sempre tantissime presenze da Roma e dal Lazio, ma anche dalla Toscana (Firenze, Arezzo, Grosseto e altre città), dalla Lombardia (Milano, Bergamo e diverse altre località), moltissime dal Veneto (Padova, Venezia, Treviso per citare alcune città), dal Piemonte (molti da Torino) e dalla Liguria (un gruppo partito appositamente da Ventimiglia), dall’Umbria, dalla Romagna (in tanti da Rimini e Cattolica), dal Molise e dall’Abruzzo, ma anche dalla Puglia (Taranto). Un segnale chiaro e inequivocabile che sono l’oliva ascolana e il festival ad attrarre turisti ad Ascoli, aldilà di chi è arrivato perché si trova in vacanza lungo la costa. E c’è anche chi, tornando dalle vacanze al Sud, si è fermato appositamente ad Ascoli per il festival. 

A vincere la sfida sono stati soprattutto gli otto produttori protagonisti di questa quinta edizione di Ascoliva: tutti sono stati apprezzati per le ottime olive e gli altri piatti proposti ai visitatori del festival.  Ascoliva Festival ha raccolto recensioni positive da centinaia di testate giornalistiche cartacee e online. Da segnalare, quella del prestigioso “Gambero Rosso” che ha inserito la manifestazione ascolana tra i 7 eventi gastronomici italiani estivi da non perdere. Significativa anche la presenza della troupe di Rai Uno per la trasmissione “La vita in diretta”, così come la diretta nazionale sulle frequenze di radio Lattemiele.

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