Il ruolo della vita sana in un convegno organizzato dall’Avis

Affrontare il proprio stile di vita attraverso l’alimentazione, optando per materie prime che sono alla base nelle relazioni tra “semi, cibo, finanza e salute”. E’ l’argomento che sarà affrontato sabato prossimo alle ore 16 e 30 presso la Sala dei Savi di Palazzo dei Capitani, attraverso l’appuntamento intitolato “Dal seme alla tavola”, che permetterà di presentare “Seminare il futuro”, l’ultimo libro di Salvatore Ceccarelli e di Stefania Grando.

E’ un incontro organizzato dalla sezione di Ascoli dell’Avis Comunale, da sempre attenta non soltanto a raccogliere il sangue ma anche a promuovere abitudini sane, partendo dalla scelta di ciò che mangiamo.

“Dal seme alla tavola” spiega come la biodiversità sia un bene comune e che come tale è da custodire. « A questo fa da contrasto il mercato mondiale del seme che, insieme a quello dei pesticidi è nelle mani di tre grandi corporazioni che coprono quasi il 70% del mercato» affermano Salvatore Ceccarelli e Stefania Grando, certi che i semi, punto di partenza e insieme punto di arrivo di ciò che coltiviamo, trasformiamo, mangiamo, vendiamo, si trovano così al centro dei nostri problemi quotidiani e di quelli del pianeta:dallo sviluppo al cambiamento climatico fino alle conseguenze sulla salute.

«Non è sempre facile sapere se ciò che mettiamo in tavola per noi, o nello zainetto dei nostri figli, è davvero come ce lo aspettiamo: molto spesso quello che pensavamo essere un alimento sano nasconde invece ingredienti, se non proprio negativi per la salute, quantomeno inadeguati per una dieta sana »spiega Maria Teresa Paci, certa che sia questo il motivo per cui è molto importante saper leggere le etichette alimentari, vera e propria “carta di identità”del cibo che acquistiamo. «In poche parole, la corretta lettura dell’etichetta alimentare ci permette di passare da consumatore passivo a consumatore attivo e consapevole di quelle che sono le nostre scelte »conclude.

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