Sostegno a ‘Oliva ascolana Dop’, Castelli scrive ai sindaci delle Marche

Il sindaco di Ascoli Piceno Guido Castelli ha scritto oggi una lettera a 88 Comuni delle province di Teramo, Ascoli Piceno e Fermo per chiedere un compatto sostegno alla denominazione d’origine protetta “Oliva ascolana del Piceno” affinche’ la sua filiera produttiva si consolidi e remuneri tutti i soggetti coinvolti contribuendo al rilancio del turismo locale.

“I prodotti agroalimentari a denominazione di origine e a indicazione geografica riconosciuti dall’Unione europea- scrive Castelli-, si fondano sul legame che lega le eccellenze italiane al proprio territorio di origine”. Il sistema delle indicazioni geografiche dell’Unione Europea, infatti, favorisce il sistema produttivo e l’economia del territorio; tutela l’ambiente, perche’ il legame indissolubile con il territorio di origine esige la salvaguardia degli ecosistemi e della biodiversità; sostiene la coesione sociale dell’intera comunità. Allo stesso tempo, si danno maggiori garanzie ai consumatori con un livello di tracciabilità e di sicurezza alimentare piu’ elevato rispetto ad altri prodotti.

“Il Piceno- aggiunge Castelli- si fregia della denominazione d’origine protetta “Oliva ascolana del Piceno” che come noto comprende tre prodotti e cioe’ l’oliva in salamoia, l’oliva in salamoia deamarizzata al naturale e la celeberrima oliva ripiena. Il riconoscimento- prosegue il sindaco di Ascoli- e’ stato assegnato nel 2005 dopo un intenso lavoro interdisciplinare, durato circa un decennio, delle piu’ qualificate e generose energie locali. Oggi più che mai Ascoli e’ orgogliosa che sia stato sancito con il piu’ alto marchio di qualita’ alimentare il nesso indissolubile tra l’eccellenza del prodotto gastronomico e la coltivazione olivicola della varietà “ascolana tenera” nell’area del disciplinare”.

Print Friendly, PDF & Email

Articolo Precedente

Ponte sul fiume Tesino, in settimana riapre a pedoni e ciclisti

Articolo Successivo

Parte la disinfestazione del territorio comunale: ecco il programma