Castelli: “Proteggere l’oliva tenera ascolana Dop”

ASCOLI PICENO – Il sindaco Guido Castelli, nel corso del convegno dal titolo “Excellere: Dop e Igp come strumenti strategici per la valorizzazione dei territori”, ha sottolineato l’importanza di sostenere e valorizzare la produzione dell’oliva tenera ascolana Dop. “Questa Dop va protetta facendo in modo che non venga scalfita da polemiche e guerre – sostiene Castelli-. Bisogna avere un rapporto positivo affinchè possa essere considerata il punto di arrivo dello sforzo di tanti agricoltori, trasformatori e produttori. So che c’è stata qualche problematica nella gestione del tutto ma il dirigente del ministero delle Politiche agricole Luigi Polizzi poco tempo fa mi ha assicurato che si sta andando verso una soluzione definitiva”.

Il secondo tema trattato dal primo cittadino riguarda l’Igp e la possibile coesistenza con la Dop. “Dal ministero – spiega Castelli – mi hanno fatto notare, in modo estremamente critico, la difficoltà di questa interazione con la Igp perchè potrebbe essere considerata come una diminuzione dell’intensità della valorizzazione della Dop. Credo che ci sia bisogno di smettere di litigare sulla questione, non possiamo presentarci divisi alla meta. Verifichiamo se sia possibile o meno, ma non possiamo sottrarci dal misurare questa possibile coesistenza eliminando tutti gli elementi di potenziale concorrenza”. Castelli si è lanciato quindi in una proposta precisa: “Lavoriamo perchè alla Dop venga restituita una piena agibilità amministrativa attraverso il consorzio, modulando le rappresentanze della governance. L’oliva tenera è un tesoro che ancora deve mostrare gli esiti impliciti nel suo immenso potenziale, escludendo forzatamente accenti conflittuali”.

Print Friendly, PDF & Email

Articolo Precedente

Lungomare, Natale col cantiere: slitta a gennaio la fine dei lavori

Articolo Successivo

Anche Ascoli in campo contro i cambiamenti climatici