Al tartufo nero pregiato arriva la certificazione del marchio

ASCOLI – Il tartufo nero pregiato del Piceno ha ottenuto la certificazione del Marchio Collettivo Europeo con riferimento geografico.

La notizia del riconoscimento dela  Certificazione di qualità per il tartufo nero pregiato arriva  da Emiliano Pompei presidente di Confagricoltura Picena nel corso del convegno organizzato per presentare l’indagine sulla filiera del tartufo nella provincia di Ascoli dal titolo “Indagine sulla filiera del tartufo nero nella Provincia di Ascoli finalizzata ad una certificazione di qualità”, grazie al supporto della Camera di Commercio delle Marche.

«È indubbio che un grande contributo sia arrivato da aziende private affermate nel territorio – spiega Emiliano Pompei presidente Confagricoltura Picena, servizi Ascoli e Fermo – Come l’azienda “Angellozzi Tartuficoltura” che ha individuato un proprio know-how attraverso studi e prove concrete in campo.

Nel corso degli anni aumentano notevolmente gli ettari coltivati a tartufaie nel Piceno, come sottolinea Pompei: «Nel 2003 erano circa 90 gli ettari, nell’ultimo ventennio sono quadruplicati unitamente ai dati ufficiali forniti dalle Unioni Montane relativi ai 1200 raccoglitori autorizzati e ai 600 ettari di tartufaie coltivate riconosciute e non.Tutto ciò rappresenta una consistenza e un valore economico per il territorio provinciale superiore a 35 milioni di euro con un numero di addetti superiori alle 1500 unità.  Invece non possiamo non considerare aspetti quali il presidio del territorio, la tutela e sicurezza idraulica dei terreni, la manutenzione ordinaria e straordinaria della viabilità minore, il recupero dei terreni abbandonati, il recupero dell’edilizia agricola e la bellezza del paesaggio rurale e tanto altro ancora non monetizzabile in modo diretto».

La realizzazione di questo progetto, dunque, evidenzia aspetti della filiera finora poco conosciuti, premessa indispensabile per attivare il riconoscimento di marchi di certificazione di qualità .

«La diffusione delle informazioni contribuirebbe ad aumentare la trasparenza del mercato e la conseguente fiducia dei consumatori – conclude Pompei – Uno dei presupposti per l’attivazione di qualsivoglia strategia di valorizzazione risiede nella sensibilità che i consumatori manifestano nei confronti del prodotto e del valore ad esso associato, contribuendo così a sviluppare i nostri territori».

La vice presidente della Regione Marche Anna Casini  ha aggiunto che “ Il settore può essere un’opportunità soprattutto per i giovani. La Regione Marche incentiva la coltivazione del tartufo con appositi fondi anche perché la presenza così rilevante del prezioso tartufo dimostra concretamente che il nostro territorio delle aree interne non è inquinato”.

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